莫里斯·格林:“年轻人要相信自己,体育让人生体验更加完美”
2015年9月26日

日前,前田径世界冠军、百米飞人莫里斯·格林来到南京体育学院,参加青年文化周活动,与南京体育师生交流,并为一些田径专业的学生进行了训练指导。

“技术比力量重要,想要跑的快,动作要更简洁”

格林的到来在南京体院掀起了一波追星潮,不少师生听说格林来了,纷纷跑到中央体育场围观。在中央体育场,格林和师生们交流了田径训练心得。

一名田径专业大二学生的起跑姿势得到了格林的指导,“出发的时候手臂不要使劲,要用下肢猛蹬起跑器直接出发,不然会因为重心的改变影响出发速度。”果然,在格林的调教下,这名学生的出发快了不少。看到格林如此亲切,学生们都变得大胆起来,问了关于摆臂、关于力量训练等不少跑步的问题。

格林说:“对于年轻人来说,田径训练技术比力量更重要,主要技术没有掌握好,只是一味增加力量训练,对于成绩提高是没有帮助的,”格林提醒现场的青年们,即便是力量训练,也需要加强核心训练,“上半身如果没有力量,会给腿部跑动带来很大压力,反而会拖累成绩,不仅如此,核心力量的加强对于跑步选手在奔跑过程中控制身体很有帮助。”

“苏炳添可以跑得更快,博尔特很难被打败”

莫里斯·格林是历史上第一个在60米跑中跑进6秒40的选手,同时也是第一个同时拥有50米、60米和100米世界纪录的选手。他迄今保持50米的5秒56,60米的6秒39两项超短距离世界纪录,被称作“超短距离之王”。

如今,“百米飞人”的争夺已经是博尔特领跑,众将追逐的状态。在上月结束的背景田径世锦赛上,苏炳添跑进了10秒以内,成为迄今为止亚洲跑得最快的人。尽管9秒99的成绩与格林曾经创造得9秒79的成绩还有很大差距,但看过苏炳添比赛的格林认为,苏炳添很棒,跟自己一样是步频取胜的选手,但他的技术还有提升空间。“所以我认为苏(炳添)可以跑得更快。”格林说。

而对于明年的里约奥运会,格林认为,今年世锦赛进入前八名的选手中,有多名选手的成绩都有很大的提升空间。“但是我认为博尔特依然是很难被打败的。”格林说。

“参与体育让人生体验更完美,让年轻人更自信”

2008年退役后,格林在美国多个橄榄球俱乐部为锋线球员训练短跑冲刺技术,也为不少中学的田径训练提供帮助和指导。

本届“南京青年文化周”将致力于讨论在后青奥时期,面临未来世界的发展,如何传承和发扬青奥会名下的宝贵财富等问题,格林也向记者表达了自己的看法:“我很喜欢青奥的理念,青奥会是一个非常好的平台,让年轻人过来展现自己,努力争第一,积极向上,让全球的青少年都能平等友好的聚在一起。”

格林说:“青少年一定要参与体育运动,因为这会让你的人生体验更加完美,体育教会你在所有的环境里去如何应对困难,在压力下如何应对,在体育运动中能够适应的好,在面对生活、学习等其他问题的时候,也可以很好面对和解决,是对生活能力和学习能力的一种促进和提高。也能让年轻人更加自信,更加相信自己。”