毕飞宇亮相南京青年文化周:文化因差异而美丽
2015年9月27日


在“文化引领青年成长”分论坛开始前,南大学子们用8中语言朗诵了辛弃疾的词《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》

9月26日午,文化、公益、和平和“互联网+”4个分论坛同时在南京大学仙林校区拉开帷幕。不同的主题论坛吸引了更多的同学们,当现场的位子坐不下了,不少人很自觉地站在了后面。知名作家毕飞宇、免费午餐的发起人邓飞、青年钢琴家龚天鹏、零号线创始人吴皓等众多知名大咖与同学们进行了面对面的交流。

文化交流并非易事但却因差异而美丽

在以文化为主题的“文化引领青年成长”的分论坛开始之前,就已经不停地有同学找到在前排就坐的茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者毕飞宇求签名合影。随后,他进行的演讲也让人眼前一亮。

“我们对世界的理想往往都是大同社会,大家相互拥抱,并紧握双手相互抚摸。但如果有一天世界变成了这样,那肯定也是一件很恐怖的事情。世界之所以美好,是因为她的丰富多彩。如果有一天,世界变成了一团的乌鸦或一团麻雀,相信大家难以接受,一定会进行反抗。”毕飞宇觉得,世界足够开阔,文化足够多元才美丽。

在演讲中,毕飞宇说起了自己年轻的孩子常常会跟他抱怨世界的文化差异太大。但在他自己看来,这种差异恰恰是幸福的。文化与文化之间正因为有差异才需要交流。

但在现实生活中,文化的交流却非易事。“文化的差异给我们带来了善意、勇气和希望,人类最强大持久的荷尔蒙就是因为文化的差异。同时,文化会有虚荣心、占有欲。因此在这二者的鼓动下,常会出现文化强奸的事件。”

然而,每一种不同的文化之间却又有着一层柔软、有弹性的物质。这种物质就是爱和尊敬。毕飞宇相信,世人都会喜欢这种物质,这种对谁都没有威胁的安全感。

“千禧一代”的年轻人势必扛起时代的大旗

当代的青年被称为“千禧一代”,成长于IT时代。“文明间对话音乐协会”和“全球文化网络”主席、亚太基金会副主席梅里·马达沙希就对当年的青年们提出了成长的要求:“年轻人是推动社会的变革的重要力量。每个时代,青年人的使命不同。IT行业让全球都正在发生着变化,这正是如今青年一代需要完成的任务。全球化不仅给我们带来了机遇,也给我们带来了挑战。”

教育是知识的传播者、文化的传承者。因此,这个时代对于年轻人来说有足够的机会让大家来发挥潜力。“我们要做出一些成就,这样也可以让我们的后代觉得,我们的青年时代是有价值的。”梅里·马达沙希说道。

年轻人在数字化的领域是原住民机会总留给又准备的人

“年轻人在数字化的领域是原住民,而我们这些已经有一定岁数的人只能算是移民。”这是托尼克设计工作室艺术总监,荷兰埃因霍芬设计学院院长托马斯·威德肖温在今天演讲中的观点。

而在由几名创业家所参与的“互联网+:青年创业与创新”论坛中,几位小有成就的数字化“原住民”正是在全球化的IT大潮中中寻找到了机遇。

“江苏点米网络科技股份有限公司”创始人、点米科技CEO周康康从22岁开始创业,现在,他的公司是全国第二家、江苏省首家挂牌“新三板”的人力资源公司,市值达8亿元。

在和同学们交流经验时,周康康屡次谈到了机遇的问题。点米公司的成长似乎让人看上去会觉得运气非常好。但怎样把握运气,主要靠的还是周康康的运筹帷幄。“最主要还是要看清、判断和把握趋势。”

运气固然重要,但别忘了,机会总是给又准备的人。周康康的微信中有很多他所认识的投资人,有些人哪怕只是见过一面,最终都会给予周康康机会。“因为加了我微信的人都会知道,我是一个工作狂。创业路上,我如履薄冰。”

美好的时间总是过得很快,下午5点左右,在南京大学仙林校区的4个分论坛基本上已经结束。每一个分论坛各有特色,却又紧密联系着。大学生们表示,与来自世界各地的大咖们敞开心扉交流,大家受益匪浅。