南京青年文化周开幕 凤凰网总编辑邹明致敬南京青年
2015年9月27日


凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑邹明参加“世界青年体育、文化与和平论坛”


江苏省常委、南京市委书记黄莉新会见凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑邹明

2015年9月26日上午,由联合国教科文组织、中国奥林匹克委员会、中华全国青年联合会、中国慈善联合会和南京市人民政府联合主办的“南京青年文化周”正式开幕。凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑邹明作为嘉宾,在主论坛上发表了精彩演讲:

尊敬的各位来宾,大家好!十分荣幸受邀来到南京,参加此次青年文化周活动,非常高兴能在这里与大家进行交流。

相信大家对于凤凰这个媒体并不陌生,正如这个名字,借喻凤与凰的阴阳交融,宣示东方文化与西方文化的互补、传统文化与现代文明的整合。而凤凰网更坚守“中华情怀 全球视野 兼容开放进步力量”的媒体理念,专注主流人群,传播稀缺内容,创新组合传播,成为华文媒体中跨平台网络新媒体的领军者。

面对新时期的各种挑战,凤凰网是如何在激烈的互联网竞争中成为一股影响时代的力量呢?在此,我想跟各位与会者共同分享一些体悟,同时也希望给广大青年朋友们带来一些思考。

凤凰网传承凤凰卫视的媒体精神,从成立那天起,就具备鲜明的特色和稀缺性。凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐太平绅士曾说,我们是“精英文化的推广者、现代知识的传播者、社会文明的布道者、时代思想的宣誓者”。凤凰新媒体CEO刘爽先生也曾表示,凤凰独特气质体现在价值观上,是四个字——就做不同。这种“不同”始终渗透在凤凰的血液里,在拥有时代风骨,在敢于承担责任,在性情里的率真,在充满人性的温度。正是这种“不同”支撑我们从电视时代走到互联网时代,并一直是中国大陆乃至全球华人心中的超强新媒体品牌。

凤凰网从1998年开始,至今已走过18年的历程,在中国互联网的激烈市场竞争中,历尽艰辛,2011年在美国上市,成为华语地区乃至世界上第一个从传统媒体分离出来,独立在美国上市的互联网公司。

虽然我们是一家商业公司,但媒体理想和社会责任,是我们永远排在第一位的思考,也是融在我们企业文化中的血脉。在传递正能量方面,凤凰网更是一马当先,勇于承担。今年4月,凤凰网开设《暖新闻》栏目,每天发布正能量的报道,传播人性中最温暖的一瞬,我们追求小人物的感动故事,得到社会大热烈回响,开办以来,每天一期,现已有1.6亿人次访问量,这个数据也令我们吃惊,这也说明人们对美好生活的追求是共同的心声。

同时,凤凰新媒体更不忘肩头的企业与社会责任,积极参与公益事业的传播与发展。

凤凰网做公益以来,从始至终只关注一个群体——就是孩子。这些孩子有的来自边陲山区的少数民族,贫穷让他们失去了接受教育的机会;有的是被拐儿童,找不到父母,不知何处是家乡;有的是面对校园饥饿,吃不饱的乡村小学生;有的是因为身患重疾,让家庭备受煎熬的大病患儿;还有,那些曾经遭受性侵的女童们。

这些孩子们都是凤凰网的公益品牌项目“美丽童行”的帮扶对象。

“美丽童行”作为凤凰网的公益品牌项目,以关注儿童为主要方向,除了每年举办群星闪耀的慈善晚宴,还积极开展各种线上线下的爱心活动,号召全社会共同关注,伸出双手,奉献自己的力量,让孩子们拥抱更加美好明天!作为互联网业界内最早由网络发起的公益项目,现已历经八年,树立了媒体公益的良好典范。

“美丽童行”大型公益活动,缘起2007年“大山的呼唤”,关注贫困山区的儿童教育。凤凰网友通过网络发起捐助活动,资助四川凉山美姑县沙洛村建立一所爱心小学。2008年,学校动工并建成。

2007年,凤凰网友与我们一起探访大凉山深处,倾听“大山的呼唤”,是凤凰网首次线上线下联动去关注贫困儿童。考察经历10天,收集贫困调查表格30余份,拍摄照片6000余张,为2008年首座凤凰爱心小学奠基,同时也开启了互联网业界门户网站首个慈善义举,率先在当时寂静的公益圈内发声。

在凤凰网与社会各界同仁的倡导和实践下,“透明公益”、“人人公益”等理念深入人心,有力地推动了中国公益慈善事业转型,自下而上助力社会成长,并联合政府、企业持续有效地解决了一个又一个重大的社会问题。

2014年南京举办了第二届夏季青年奥运会,习近平与李克强分别出席了开闭幕式,国际奥委会主席巴赫盛赞南京青奥会“完美无缺”,南京成为大中华地区继北京之后第二座举办奥运赛事的城市,凤凰网全程参与报道了赛会盛况。我们关注到,赛会期间举办的“第一届世界青年体育、文化和平论坛”,包括发布的《南京倡议》,已经成为世界青年互动对话与文化交流的标志性平台,成为青奥的宝贵遗产,所以今天我们能聚集在这里,畅谈和平进步,展望世界未来,这是一个重要的开创性事业。在此,请允许我代表凤凰网向美丽的南京,善良友好的南京人民,特别是向富有责任感的南京青年,表示敬意。

青年是互联网时代网上生活的主力军,可以说当今世界,互联网已渗透到我们生活的方方面面,移动终端的普及应用,已让我们这个世界瞬间互联,无论是在乡村还是在城市,无论是在中国还是要世界那个角落,分享与沟通已成为我们生活的常态,我希望各位与会者、广大青年朋友们,社会各界人士,都能与“有风骨 敢担当 真性情 有温度”的凤凰网一道,行动起来,为了让我们的国家,我们的世界变得更加美好,共同努力!