克雷格·柯伯格:即便年纪小 也可以为这个世界带来积极改变
2015年6月29日

19年前,12岁的克雷格·柯伯格在报纸上看到了一则新闻:一名巴基斯坦小孩因为控诉当地工厂虐待童工的黑幕而遭谋杀。深受震撼的他在那一年创建了Free The Children项目(简称FTC),意思是“把孩子们从黑暗中解放出来”。FTC的第一笔慈善基金来自于克雷格和同学们的募捐,他们进行了爱心拍卖,并利用空余时间帮邻居修剪草坪、洗车,最终筹到了630元加币(约合3780元人民币),这笔钱被用于为东南亚失学儿童筹建一所学校。

如今,克雷格已经成为联合国的和平大使,并3次获得诺贝尔和平奖提名,他创建的FTC项目发展成为吸引百万青少年参与的志愿项目,在全球兴建了超过100所学校,并为100万人提供了医疗产品和清洁的饮用水。

“做这个项目时,很多人对我说,你还太年轻了,等上完大学或是功成名就后再说,但我们不想等到长大再说,因为世界等不起。”克雷格以自己的经历向青少年发出倡议:“我们不是要做轰轰烈烈的大事,而是要做好每一件平凡的小事。不要把年轻当作借口,即便年纪小,也可以为这个世界带来积极的改变。战争与暴力离我们并不遥远,和平的按键就握在你们每一个人手上。要让青年成为持续和平的引领者。”

“暴力始终是对人类文明进步与和谐幸福的最大威胁。”中国世界和平基金会主席、加拿大阿尔伯塔大学教授李若弘在发言时表示,青年一代的理想、信念和追求,直接影响着人类的未来,“预防青少年暴力,最重要的是增强青少年自身的责任心和荣誉感。只有从内心认同自己担负的历史责任,青少年才可能用积极、建设性的行动构建和平和传播友爱。”