李若弘:预防青少年暴力要从源头做起
2015年6月18日

2014年8月26日,中国世界和平基金会主席李若弘出席了在南京举办的“世界青年体育、文化与和平论坛”并发表演讲。

“古往今来,暴力和国家间的冲突根源在于缺乏对其他思想、文化和人民的理解,甚至偏见和漠视。南京青奥会为各国青年开展文明对话提供了桥梁。和而不同,让青年们在竞争中建立友谊,弘扬公平精神。赛场上,大家切磋的是同一种竞技;赛场下,大家交流的是多元的文化。”

他还和与会者分享了中国世界和平基金会过往的成功经验。“为缓解中东地区的紧张局势,我们鼓励亚足联在中东举办比赛,提出了‘足球无国界,民族当自强’的口号。近十年,我们参与不同类别的体育活动,帮助中国和国际的地震灾区、盲人学校、聋哑学校和民工子弟学校,还向各个国家捐赠儿童科普物,帮助一些青少年戒毒,使体育外交、人文公益能够看得见,摸得着。”

同时,李若弘先生还给出了预防青少年暴力的一些具体措施。

“预防青少年暴力必须从源头做起,加强社会关爱,从世界观和价值观方向加以引导,加强法律监管来净化网络空间和媒体环境,加强欠发达地区的基本教育,此外还要社会经济的整体发展来改善生存环境。最重要的是,增强青少年自身的责任心和荣誉感,理解家庭和社会的期望和历史使命,让他们心怀祖国,放眼世界。”