看南京 | 霍启刚:因体育与南京结缘 鼓励青年多创业
2015年10月6日

2015年9月26日至9月28日,首届“南京青年文化周”成功在这座古城举办。

三天时间,全世界青年代表齐聚于此,中国梦、世界梦、青春梦,交相辉映,持续恒久。

三天时间,太多美好回忆,太多感人瞬间。

三天时间,太多精彩演出,太多纷呈活动。

三天时间,太多国际大咖,太多分享感悟。

……

三天的时间里,凤凰江苏也是全程参与,并以独特视角对“南京青年文化周”的各大活动,对参会的嘉宾进行了系列报道,大力宣传了南京青奥会精神,宣传了南京这座青春洋溢的古城。

但三天时间,我们仍然意犹未尽。

为了回顾,为了感谢,我们再度从众多嘉宾中选取了7位,以“看南京”为切入点,结合他们在南京青年文化周上的精彩表现,和众多网友一起分享他们的青年人生,分享他们和南京的渊源。

南京,青奥精神永不落幕!

建设世界,青年行动起来!

嘉宾

霍启刚

全国青联常务委员、霍英东集团副总裁。曾创办MINT企事业顾问公司,帮助中国公司向外扩展,帮助香港或外国公司投资中国;热心体育事业和社会公益,现在是中国香港体育协会暨奥林匹克委员会义务副秘书长、中国香港体操总会会长。

南京,算得上是霍启刚在内地最熟悉的城市之一。

2014年南京青奥会期间,霍启刚担任中国香港代表团团长,在南京待了两个多礼拜;2013年,霍启刚也曾率香港代表团来宁参加亚青会;更早时候,他还曾与前任国际奥委主席罗格先生来南京考察场馆。

短短两三年时间,霍启刚就造访了南京五六次,与南京结下了不浅的缘分,也亲眼见证了南京因为举办青奥会而产生的改变。

“每次来南京,总有很大的变化。南京是一个文化遗址保留的非常好的城市,真正做到了将现代生活和老城风味相结合。”同时,他透露,自己对南京的美食也非常喜爱,尤其是小龙虾,每次都能吃一大盘。

此次2015南京青年文化周,对霍启刚来说,更像是故地重游。

9月26日,南京青年文化周拉开帷幕,在“青年体育、文化与和平论坛”上,霍启刚着重介绍了中国体育产业的现状与前景,向现场渴望创业创新的青年人点出了一条“体育创业之路”。

霍启刚认为,现在大众对体育的认知大多停留在精英运动员上,其实我们应该更多地关注体育产业。如今的体育已不仅仅停留在运动竞赛的层面,渗透到各个领域的发展空间很大。美国和欧洲体育已经是一个很大的市场,能够提供很多就业岗位,即便一开始不创业,在体育市场或公司里工作也是不错的。

目前,国家对体育产业的支持是前所未有的,借助北京奥运会和南京青奥会的热潮,中国体育产业的发展可谓日新月异,为青年人提供了很大的平台。

霍启刚鼓励青年们努力奋斗,“我相信每一个年轻人都有属于自己的梦想和目标,希望大家参与到‘大众创业、万众创新’里,为自己的未来编写美丽的篇章。”

这几年来,他一直在做一件事,和香港青年联合会的同事们一直在推动香港和内地青年的交流:“我们每年会安排300多个香港学生去内地交流,不是简单的观光,而是深入各个单位去实习,也有进入媒体实习的,比如进入央视之类的。通过这种交流,他们对大陆的了解更深,结交了很多朋友,就会有自己的一些想法。”

说到香港年轻人和大陆年轻人的不同,霍启刚认为差异现在越来越小:“香港一直是国际之都,在英文、国际视野等方面可能比较广,但是现在随着经济水平的发展、互联网的普及、以及内地与外界交流的增加,这方面的差异已经越来越小。反而,现在大陆的青年有些已经跑在了前面,比如语言,现在大陆会英文的人口已经是世界第一了。”