看南京 | 莫里斯·格林:体育让人生体验更加完美
2015年10月5日

2015年9月26日至9月28日,首届“南京青年文化周”成功在这座古城举办。

三天时间,全世界青年代表齐聚于此,中国梦、世界梦、青春梦,交相辉映,持续恒久。

三天时间,太多美好回忆,太多感人瞬间。

三天时间,太多精彩演出,太多纷呈活动。

三天时间,太多国际大咖,太多分享感悟。

……

三天的时间里,凤凰江苏也是全程参与,并以独特视角对“南京青年文化周”的各大活动,对参会的嘉宾进行了系列报道,大力宣传了南京青奥会精神,宣传了南京这座青春洋溢的古城。

但三天时间,我们仍然意犹未尽。

为了回顾,为了感谢,我们再度从众多嘉宾中选取了7位,以“看南京”为切入点,结合他们在南京青年文化周上的精彩表现,和众多网友一起分享他们的青年人生,分享他们和南京的渊源。

南京,青奥精神永不落幕!

建设世界,青年行动起来!

嘉宾

莫里斯·格林

1974年出生在美国堪萨斯城,是世界上跑得最快的田径选手之一。1999年6月,他在雅典创造了男子100米跑世界纪录——9秒79。2000年悉尼奥运会上,他获得了男子100米跑、4×100米跑两项冠军。

美国田径运动员莫里斯·格林是历史上第一个在60米跑中跑进6秒40的选手,同时也是第一个同时拥有50米、60米和100米世界纪录的选手。他迄今保持50米的5秒56,60米的6秒39两项超短距离世界纪录,被称作“超短距离之王”。

2008年退役后,格林在美国多个橄榄球俱乐部为锋线球员训练短跑冲刺技术,也为不少中学的田径训练提供帮助和指导。

9月24日上午,格林来到南京体育学院,参加青年文化周活动预热活动,并与南京体育师生交流。

格林和南京体院的师生们分享了自己的田径训练心得,甚至专门对一名田径专业大二学生的起跑姿势进行了指导,“出发时手臂不要使劲,要用下肢猛蹬起跑器直接出发,不然会因为重心的改变影响出发速度。”格林表示,“对年轻人来说,田径训练技术比力量更重要,技术没有掌握好,只是一味增加力量训练,对于成绩提高是没有帮助的。”

此番来南京,格林是南京青年文化周的重要嘉宾。几天时间内,他参加了体育论坛,在五台山体育馆举行的YOUTH NIGHT励志晚会等活动。

在接受记者采访时格林强调了体育运动对于青少年的重要性。他说:“青少年一定要参与体育运动,因为这会让你的人生体验更加完美,体育教会你在所有的环境里去如何应对困难,在压力下如何应对,在体育运动中能够适应的好,在面对生活、学习等其他问题的时候,也可以很好面对和解决,是对生活能力和学习能力的一种促进和提高。也能让年轻人更加自信,更加相信自己。”

本届“南京青年文化周”将致力于讨论在后青奥时期,面临未来世界的发展,如何传承和发扬青奥会名下的宝贵财富等问题,格林也向记者表达了自己的看法:“我很喜欢青奥的理念,青奥会是一个非常好的平台,让年轻人过来展现自己,努力争第一,积极向上,让全球的青少年都能平等友好的聚在一起。”

此外,格林还谈及了对中国运动员苏炳添的看法。他认为,苏炳添很棒,跟自己一样是步频取胜的选手,但他的技术还有提升空间。“所以我认为苏(炳添)可以跑得更快。”格林说。

对于明年的里约奥运会,格林认为,今年世锦赛进入前八名的选手中,有多名选手的成绩都有很大的提升空间。“但是我认为博尔特依然是很难被打败的。”格林说。