看南京 | 亚历山大:让非遗走进年轻人的生活
2015年10月3日

2015年9月26日至9月28日,首届“南京青年文化周”成功在这座古城举办。

三天时间,全世界青年代表齐聚于此,中国梦、世界梦、青春梦,交相辉映,持续恒久。

三天时间,太多美好回忆,太多感人瞬间。

三天时间,太多精彩演出,太多纷呈活动。

三天时间,太多国际大咖,太多分享感悟。

……

三天的时间里,凤凰江苏也是全程参与,并以独特视角对“南京青年文化周”的各大活动,对参会的嘉宾进行了系列报道,大力宣传了南京青奥会精神,宣传了南京这座青春洋溢的古城。

但三天时间,我们仍然意犹未尽。

为了回顾,为了感谢,我们再度从众多嘉宾中选取了7位,以“看南京”为切入点,结合他们在南京青年文化周上的精彩表现,和众多网友一起分享他们的青年人生,分享他们和南京的渊源。

南京,青奥精神永不落幕!

建设世界,青年行动起来!

嘉宾

亚历山大•西斯克里克

联合国教科文组织助理总干事特别代表、青年与体育部长

9月27日是中国传统节日中秋节。在这个团聚的日子里,南京举办了“非遗文化与当代生活”主题高层论坛,来自联合国以及国内外数十位专家学者共同倡议,让非遗走进年轻人的生活。

联合国教科文组织助理总干事特别代表、青年与体育部长亚历山大•西斯克里克说,保护非遗项目国际公约,强调年轻人参与。“非常重要的一点,就是年轻人不应该断绝和家庭的联系,比如说爷爷奶奶这一辈,应该跟孙辈有更多接触,通过给他们唱童谣,讲故事,让他们知道古老年代的各种历史的传承。”

当天,桠溪国际慢城内的南京民间民俗文化生态园还举行了南京青年文化周非物质文化遗产展示日暨“一起来传承”南京六大民俗节庆系列活动之“中秋月圆”。亚历山大代表联合国再次发声呼吁,希望青年朋友都能参与到非遗文化的保护中来。

此前一天,由联合国教科文组织、中国奥林匹克委员会、中华全国青年联合会、中国慈善联合会和南京市人民政府联合主办的“南京青年文化周”正式在南京拉开帷幕。亚历山大与各界嘉宾出席开幕式。

据介绍,在2014南京青奥会期间,联合国教科文组织、南京青奥会组委会和中华全国青年联合会共同主办了“世界青年体育、文化与和平论坛”,根据论坛成果《南京倡议》,自2015年起,每两年在南京举办“南京青年文化周”以互动促交流融合,为世界青年提供交流展示的平台。

作为主办方之一的代表,亚历山大在开幕式致辞中反复强调了联合国科教文组织对全球青年的重视和培养,号召世界青年加强对话交流,增进认同、消除隔阂、深化融合,促进青年成长,推动世界发展。

他说:“现在我们都很关注全球气候变暖的问题,但是大家想一下,20年到25年之后,未来的地球是属于现在的年轻人的,是由你们来负责为地球减排,去把人类历史的印记清除干净。为了能够确保地球的未来是清洁的,我们必须要确保青年人能够有这样的意识,在环境保护、文化互通互容、公益慈善等方面,都能够起到主人翁的作用。”

在当天的论坛中,与会嘉宾以奥林匹克体育精神为主题,进行了激烈的思想交锋和跨文化碰撞。

亚历山大在发言中强调了体育的重要性,并向现场来自世界各国的青年代表和各领域杰出人士,表达了他对年轻一代的激励。他说:“体育将和青年人一起,在推动和平和跨文化的互容互通中,起到关键的作用。