看南京 | 胡一虎:南京有“灵气” 青奥精神永不落幕
2015年10月1日

2015年9月26日至9月28日,首届“南京青年文化周”成功在这座古城举办。

三天时间,全世界青年代表齐聚于此,中国梦、世界梦、青春梦,交相辉映,持续恒久。

三天时间,太多美好回忆,太多感人瞬间。

三天时间,太多精彩演出,太多纷呈活动。

三天时间,太多国际大咖,太多分享感悟。

……

三天的时间里,凤凰江苏也是全程参与,并以独特视角对“南京青年文化周”的各大活动,对参会的嘉宾进行了系列报道,大力宣传了南京青奥会精神,宣传了南京这座青春洋溢的古城。

但三天时间,我们仍然意犹未尽。

为了回顾,为了感谢,我们再度从众多嘉宾中选取了7位,以“看南京”为切入点,结合他们在南京青年文化周上的精彩表现,和众多网友一起分享他们的青年人生,分享他们和南京的渊源。

南京,青奥精神永不落幕!

建设世界,青年行动起来!

嘉宾

胡一虎

1967年出生于台湾高雄,祖籍安徽桐城。曾经连续5年成为“台湾最受欢迎的十大主播”之一。2001年进入凤凰卫视,实现了他主持两岸三地新闻时事节目、拉近全世界华人距离的梦想。特别热衷国际新闻的他,曾独家专访南非总统曼德拉。现为凤凰卫视《一虎一席谈》主持人。

2014年08月16日,香港,凤凰卫视演播室。

那天,是南京青奥会的开幕式,这条新闻是胡一虎播送,在说了“让我们把现场转到南京”后,他读了一段话。

“联合国秘书长潘基文说,南京青奥会的成功举办,使各国各地区的青少年有这样的机会,跨越了文化、民族、宗教的界限,增进了了解和友谊,有力促进了世界和平和发展”。

胡一虎说当时是含着眼泪,带着微笑播完,他很想来南京看看,为什么青奥会带给南京这么高的一个正能量?

一年后,2015年9月26日,他实现了这个愿望。

作为南京青奥会精神的延续——南京青年文化周在那天顺利开幕,胡一虎是主论坛的主持人。

一年前潘基文的那段话,被他一字一句复述。他说直到到南京,参加青年文化周,才终于体会到了这句话的意义。

“青年,是世界的希望,是今天南京的主角。”胡一虎说。

他很喜欢南京,喜欢这座朝气蓬勃的古都,“南京空间有‘灵气’,你看就在主论坛会场一墙之隔,就是中山陵,大家可以去看看,什么是钟灵毓秀”。

论坛结束后,胡一虎还去玄武湖畔,看600多年的明城墙。很多游客纷纷找他合影,他微笑奉陪,一边还和身边人交流,对南京的美丽景色赞叹不已。

胡一虎坦然自己是一个感性的人。

在其自传《我是谁》中,他写童年,写当年台湾的“眷村(国民党撤离至台湾后的聚居地)”,“一条窄窄的巷弄,两旁整齐相对的红色大门,一条黄狗懒洋洋地卧在巷口。再往里走,只能容下一个人通过的巷弄前方,一位白发老人呆坐在暗巷里的家门口。”

他写父亲,写到泪流满面。当年他立志当主播,就是因为讲话太多,挨了父亲打,他想要当许多人的面,名正言顺地讲话。父亲去世后,“他的手与目光,片刻不舍远离我。直到今天,我这个还在路上的孩子,我这个已习惯了父亲牵我上场的孩子,转过头,父亲仿佛就在那里。”

甚至在青年文化周的主论坛上,当听到盲人女孩、瑞典音乐家协会成员、瑞典青年盲人协会董事吴晶分享她的故事后,胡一虎再次落泪,称她是“You are a powerful big lady(你是一位强大的女士)”。

事实上,胡一虎也是一位强大的青年。

1967年出生台湾高雄,高三那年,父亲为维护公家利益被黑社会砍伤右臀,这让胡一虎觉得要当一位记者,“去维护社会公正”。但大学毕业后,他却没进报社,而是以第一名的成绩进了电视台,先做记者,后做主播。

青年时光,并不是一切顺利。

他的主持风格经常求新求异,导致很多次写的新闻稿被主管丢在地上,并大骂一通,说:“这就是你第一名写的稿子?”

即使升到主播,他也一直做冷板凳,“太多的冷遇,常人无法想象的。看到别的一线主持人,我常常会想,为什么不是我?”

但一步一个脚印,他还是成为台里的当家主播,并在台湾省得到了一定知名度。

2001年,34岁的胡一虎加盟凤凰卫视,当他第一次到凤凰时,“看到台上有那么多非常优秀的主持人,心想能跟这些‘高手’在一起工作过招一定很过瘾。然后又看到台下的气势,几百人在兴高采烈地谈论‘凤凰’卫视。 我一下被征服。”

他很快成为凤凰“名嘴”,主持两岸三地新闻时事节目、还是《一虎一席谈》的主持人。

2008年,他获得一个奖项,为“我们时代的青年领袖”。

在领取奖项时,他发表感言:在我青春岁月的时候,我们是用情绪跟世界对话,这是“愤青”。而在今天,我们应该是用“知青(知识青年)”的态度跟别人对话,当我们用“知青”的知识和国际对话的时候,才是我们以“以和为贵”的面貌出现在世界的中国新形象。

他把这种感悟也带给了南京。

“这座城市,热情似火,青春彭拜,青奥精神永不落幕。”胡一虎说。