“读城citywalks·南京” 邀您体验经典人文之路
2015年9月27日

9月27日下午,首届南京青年文化周——“读城citywalks·南京”活动在石头城公园启动。


“读城”活动正式启动

下午两点,石头城公园热闹非凡,伴随着充满活力的音乐,去年青奥会开幕式上的小青柠们再展风采,现场带领参与者开始进行热身运动。在《点亮未来》的歌声中,广场上放置的大型“读城”书型装置的书页缓缓打开,“读城”活动正式启动。500名中外青年,包括来自香港青年菁英参访团的9名香港青年代表,身着本次“读城”定制的“Y南京”T恤,开始了阅读南京的脚步。

“读城citywalks·南京”规划了一条经典的人文之路,总长12公里。从石头城公园出发,最后在中华门集结。行走在这条经典的线路上,青年们穿越南京十朝都会的时空交错,领略古代城市山水城林景观,以及六朝文化、明代“词曲文化”、清代“红楼文化”、民国“建筑文化”和近现代历史文化。用一天时间,在现代城市的脚步中追寻历史的遗迹,感触、感受南京这座千年古都。


文化活动


抵达终点的队伍

具体线路为石头城、颐和路、江宁织造府、老门东、中华门五个站点。每个站点都有一个主题活动,并特别设计了体现站点建筑形象有趣的印章,报名参与者在起点处获得一本制作精美的《读城手册》,前往各个站点通过盖章打卡的方式留下读城的城市记忆。据了解,除了打卡外,沿途还精心设置了一系列的文化活动,让参与者在行走中真正感受南京的历史文化,交流各自的“读城记”。

据悉,“读城citywalks·南京”是由南京市对外文化交流协会和南京市文化投资控股集团主办,是城市定向的人文地理活动,作为南京青年文化周的子活动,旨在号召青年人放慢脚步,用脚步丈量这座城市的悠悠文脉,用眼睛发现这座城市的风土人情,用心灵感受这座城市的精神内涵,穿越人文绿都,体悟六朝风韵,传承青奥精神。