南京青年文化周惊喜连连 五台山上演“我们正青春”
2015年9月26日


“青年体育、文化与和平论坛”主论坛

9月26日上午,古城南京,来自世界各地的青年代表齐聚于此,首届“南京青年文化周”正式拉开大幕。

本届“南京青年文化周”由联合国教科文组织、中华全国青年联合会、中国慈善联合会、南京市人民政府等共同举办。活动围绕让“中国梦、世界梦、青春梦”交相辉映、持续恒久的主题,举办一系列活动,以论坛演讲、励志演出、友好运动等方式开展互动交流。

在“南京青年文化周”系列活动中,“青年体育、文化与和平论坛”采取“1+5”模式,分为主论坛及文化、体育、和平、公益、创业5个分论坛。

在南京体育学院举办的体育分论坛,主题为“体育,激发无限潜能”,目的为在后青奥时代以论坛方式开展互动交流,增进认同、消除隔阂、深化融合,促进青年成长,引导广大青少年继续弘扬奥林匹克精神、积极参与体育运动,促进世界青少年共享多元文化、共创全球美好未来。


主持人 宋英杰

有趣的是,这场分论坛的主持人是央视《天气预报》主播宋英杰,他在微博上以精彩插科打诨的方式解说天气,赢得了很高的人气。面对陆春龙、沈铎、骆小娟、仲满等金牌冠军,宋英杰同样妙语连珠,现场气氛异常热烈。


南京体育学院举办的体育分论坛

在会场,陆春龙、格林、仲满、骆晓娟、沈铎、惠若琪六位体坛名将和优秀青年纳乐迪回顾了自己运动生涯中的挫折和低谷,分享了他们及时调整心态、勇攀人生巅峰的心路历程,鼓励青年人永不言败,不断超越自我,敢于创造辉煌。

南京体育学院党委书记、院长陈国祥表示:中国梦、世界梦和青年梦是和谐统一的。体育作为一种世界语言,是激发青年潜能、密切全球联系、实现三个梦想的有效手段;青年作为未来的主人,是参与体育运动、弘扬体育精神、实现三个梦想的主体力量。他希望以体育论坛为契机和纽带,使广大青年成为体育的知己,共同为梦想奋斗。


青年励志演出“我们正青春”

除了论坛的精彩演讲,26号晚上,南京五台山体育馆还上演了青年励志演出“我们正青春”,除了中外青年艺术家的精彩演出外,演出还邀请了青年导师和杰出青年分享成长故事和人生感悟。


霍启刚

在演出中,霍启刚作为香港杰出青年代表走上舞台,“秀娃”、“秀恩爱”,并通过揭秘自己与郭晶晶的结缘,探讨对体育精神的理解、对运动员的认识。郭晶晶也通过现场大屏带来了自己对青年人的寄语。


罗志祥

除此之外,从南京走向世界的盲人艺术家吴晶、有“东方莫扎特”之称的南京钢琴演奏家龚天鹏,著名歌星罗志祥以及青奥会志愿者小青柠们等青年艺术家、杰出青年,也都带来了精彩的演出,打造了一个真正属于青年人的精彩舞台。