南京青年文化周开幕 主题论坛精彩纷呈直击人心
2015年9月26日

9月26日上午,由联合国教科文组织、中国奥林匹克委员会、中华全国青年联合会、中国慈善联合会和南京市人民政府联合主办的“南京青年文化周”正式在南京拉开帷幕。


江苏省委常委、南京市委书记 黄莉新

“南京青年文化周”将围绕让“中国梦、世界梦、青春梦”交相辉映、持续恒久的主题,举办一系列活动。江苏省常委、南京市委书记黄莉新在开幕式上表示:“这将是世界青年沟通交流的桥梁,永不落幕的青春盛会”。


主持人 胡一虎

开幕式之后,“青年体育、文化和平论坛”隆重召开。论坛由凤凰卫视著名主持人胡一虎主持,出席的嘉宾有凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑邹明,联合国教科文组织助理总干事特别代表、青年与体育部长亚历山大·西斯克里克,诺贝尔文学奖得主、法国作家勒克莱齐奥,全国青联常务委员、霍英东集团副总裁霍启刚,国家一级演员、中国戏剧协会主席濮存昕,英国考文垂大学信任、和平与社会关系研究中心教授艾伦·亨特,瑞典音乐家协会成员、瑞典青年盲人协会董事吴晶。

论坛开始后,7位嘉宾都不约而同地放弃了事先准备好的讲稿,发表了精彩演说。


凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑 邹明

凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑邹明,全面参与了凤凰网及凤凰新媒体的创立、转型及商业化运营等工作,具有丰富的网络媒体内容建设以及管理经验,积极参与凤凰网的慈善与公益实践,打造了公益界著名品牌“美丽童行”。

在论坛上,邹明与大家分享了凤凰网与凤凰网友一起探访大凉山深处,筹建爱心小学的故事。2007年,凤凰网推出“大山的呼唤”公益活动,这是凤凰网首次尝试线上线下联动,去关注贫困儿童。

邹明与凤凰网有一同前往大凉山,经历10天的考察,收集了贫困调查表格30余份,拍摄照片6000余张,为2008年首座凤凰爱心小学奠基,同时也开启了互联网业界门户网站首个慈善义举,率先在当时寂静的公益圈内发声。

活动最后筹建到了7万元的善款,并在大凉山深处建起了首座凤凰爱心小学,邹明在论坛上动情地说:“当我翻过最后一个山头,看见小学屋顶上飘着的鲜红的国旗的时候,我的内心是满满的感动。公益是每个人的义务,更是我们青年人的义务,我们相信,通过互联网的力量,我们一定能够消灭贫困。”

当现场有观众提问凤凰网是怎么坚持文化传承的时,邹明的回答简洁但直击人心,“是温暖”!


诺贝尔文学奖得主、法国作家 勒克莱齐奥

诺贝尔文学奖得主、法国作家勒克莱齐奥,是当今法国文学的核心之一。他表示,人类的社会一直在进步,如在医学上、通讯上都取得了迅猛的发展,其程度在当时是无法想象的。社会的进步,需要青年在建设世界的过程中,付出更多的行动,付出更多的努力。


联合国教科文组织助理总干事特别代表、青年与体育部长 亚历山大·西斯克里克

联合国教科文组织助理总干事特别代表、青年与体育部长亚历山大·西斯克里克在论坛上发表了自己的独到见解,他认为,我们应该促进世界青年更多的交流,在教育上,要注重培养青年人世界观、人生观和价值观的培养,削弱对青年人在社会实践上的引导。


国家一级演员、中国戏剧协会主席 濮存昕

国家一级演员、中国戏剧协会主席濮存昕,主演了众多的影视作品与话剧,并且是中国第一个出任“艾滋病宣传员”的公众人物。在论坛上,濮存昕风趣地将自己的人生比喻成长江之水,源头在喜马拉雅,“我这个岁数,差不多就到南京了”。同时,濮存昕表示,生命的历程,就是担当的历程,人生就是担当。


全国青联常务委员、霍英东集团副总裁 霍启刚

全国青联常务委员、霍英东集团副总裁霍启刚,一直热心体育事业。在论坛上深入地介绍了中国体育产业的现状,并提出,中国体育市场是一块不断壮大的饼,其健康发展需要青年们不断地投身都体育产业当中,为中国体育市场提供源源不断的活力与创造力。


瑞典音乐家协会成员、瑞典青年盲人协会董事 吴晶

瑞典音乐家协会成员、瑞典青年盲人协会董事吴晶,曾获得14枚国内国际残疾人运动会短跑金牌,而如今,她蜕变成为了新锐长笛演奏家。在论坛上,吴晶与大家分享了自己的人生经历,她在感叹人生的不公平的同时,也坚信地认为:“虽然人生是不公平的,但我们可以让爱的分配变得公平,我们要学会相信爱,感知爱,人生就会变得更加美好。”


英国考文垂大学信任、和平与社会关系研究中心教授 艾伦·亨特

对于英国考文垂大学信任、和平与社会关系研究中心教授艾伦·亨特来说,和平并不是一个名词,而是一个动词,只有世界和平了,世界各国、各地区的人们才能机会,在一起沟通交流,相互学习。

此次除了主论坛,26日下午还在南京大学、南京体育学院等会场举办文化、体育、和平、公益、创业等5个平行分论坛。