首届“南京青年文化周”9月开幕 世界青年再聚南京
2015年8月7日

首届“南京青年文化周”将于9月26日在古都南京开幕,来自世界各地的青年代表将再聚南京,这会是一次以文化、体育、和平为主题的青年盛会。

“南京青年文化周”由联合国教科文组织、中华全国青年联合会、中国慈善联合会、南京市人民政府等共同举办,围绕让“中国梦、世界梦、青春梦”交相辉映、持续恒久的主题,为世界青年搭建对话交流平台与长效互动机制。


图为发布会现场(姜海俊摄)

在“南京青年文化周”开展期间,来自联合国教科文组织的代表、诺贝尔奖得主、国际青年、体育、文化与和平组织领导人、专家学者以及杰出的青年代表将共同参与,以论坛演讲、励志晚会、友好运动等方式互动交流。

本届“南京青年文化周”将致力于讨论在后青奥时期,面临未来世界的发展,如何传承和发扬青奥会名下的宝贵财富。吸引青年关注,促进青年交流,激发青年活力,增强青年在社会中的责任意识、主体意识并付诸更多的行动。同时,以文化交流、体育活动、创业创新、社会公益、志愿服务等主题参与的方式,来积极的推动世界和平与发展。

其中,特别一提是“青年体育、文化与和平论坛”,它将有别于去年青奥期间的首届“世界青年体育、文化与和平论坛”,形式上将采取“1+6”的模式举办。“1”是指上午举办1个主论坛,“6”是指下午在南京大学(仙林校区)、南京师范大学(仙林校区)、南京体育学院等会场举办文化、体育、和平、公益、创业、教育等6个平行分论坛。

除了“南京青年文化周”开幕式,“青年体育、文化与和平论坛”、青年励志晚会等数十项重点活动之外,众多可让青年们亲自参与的子活动也是特别吸引眼球。

比如,在文化艺术板块领域,有“国际青年艺术双年展”、“守艺新生|乐享非遗”、“中秋:一起来传承”等;体育运动板块的“中外民间体育嘉年华”、“读城-City Walks•南京”、“青春南京,城墙电跑”等;和平主题板块的“和平之声”音乐会等。

目前,已开放了“南京青年文化周”的官网、微博、微信、Facebook、Twitter、Instagram等多媒体平台,为世界青年人打通了网络沟通的渠道。

>>举办背景

去年8月16日至28日,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京成功举行。期间,南京市与联合国教科文组织、青奥组委会、中华青年联合会共同举办了“世界青年体育、文化与和平论坛”,邀请来自世界各地20多位具有较高国际影响力、关心青年体育、文化与和平事业的杰出人士和青年领袖参加,得到各类媒体和社会公众的广泛关注,受到了国际社会的高度肯定。

论坛精神成果《南京倡议》提出,今后每两年在南京举办一届以世界青年为参与主体、文化体育交流活动为主要内容的“南京青年文化周”,以此作为传承青奥精神之载体。

南京青奥会结束后,习近平总书记指示,希望传承和发扬好青奥会留下的宝贵财富,引导广大青少年继续弘扬奥林匹克精神。为落实总书记的重要指示,根据《南京倡议》的提议,南京与联合国教科文组织决定自2015年起,每两年在南京举办“南京青年文化周”,为世界青年提供一个展示、交流与沟通的平台,从而打造一场永不落幕的青年盛会。(邬楠)