“集善嘉年华”创办人卓玥:帮助别人,自己是最大受益者
2015年8月5日 来源:羊城晚报

由中国国际友好联络会、《财经》杂志、集善嘉年华联合主办的首届中国公益年度颁奖典礼近日在北京举行,福耀玻璃董事长曹德旺获“中国公益力量奖”,南通磨刀老人吴锦泉获“中国公益良心奖”,爱盟行善APP等5个民间公益项目获“中国公益行动奖”。

卓玥是“集善嘉年华”的创办人,也是邓小平的外孙女、邓榕的独生女,大伙都亲切地称她“羊羊”。在她的努力下,“集善嘉年华”走过了13年,从第一年210万元到现在善款累计2.7个亿。“公益事业不能太高大上,以前大家会觉得有钱或者有影响力才来做公益事业,其实草根也能贡献力量。”在接受羊城晚报记者独家专访的时候卓玥表示,持续的公益项目是可以盈利的,才能发挥更大社会影响力。

借互联网推广公益

羊城晚报:做集善嘉年华的初衷是什么?

卓玥:这是十多年前的事了,那时还很年轻,刚从国外回来,想要做些公益上的事情。我们是民间的一个论坛,希望能把国外很多大的基金会的经验带过来。现在很多人提到公益会有负面情绪,但其实在政府之外民间公益是非常正向的,而且发展也很好。这次我们做了一个新的公益创新奖,在互联网上征集。短短两周的时间征集到2000多个由草根个人发起的公益项目,经过筛选之后有1300多个有效项目,最后经过100多家媒体和公益人士投票选出十个项目,都是在不同领域的。

我们是想发展草根公益,最后发现中国草根的公益已经非常发达,参与者很多。而且我真觉得这是一个社会发展的标准,就是公益事业的系统化和创新是能够衡量社会文明的标准。

羊城晚报:网上的众筹情况如何?

卓玥:网上两周时间超过35万人次参加,募集50多万元。这次有五家风投VC来给最终得奖的五个项目做创业辅导员。不仅每个项目出20万元的资金,同时也教给他们专业的知识。VC作为辅导员,不光是资金支持,更重要的是在商业模式、项目把控上给予一年专业的辅导。我一直说公益事业爱心和行动很重要,但技术也很重要。

公益事业也可以盈利

羊城晚报:中国和美国的公益系统差异在哪些方面?

卓玥:中国的财富积累已经到一定的程度,但公益事业的投入还比较小。在美国,这种“社会影响力”的创业非常活跃,不光是给钱,不是纯非盈利的机构。很多“社会影响力”的机构是盈利的,但是它所做的事情是对社会有贡献和对社区有帮助的。

这在国外很流行,但国内可能会有人觉得我捐钱你怎么能盈利呢,不接受。但我觉得这是未来很大的一个方向,因为你不可能无止境地让别人捐钱做公益,我认为一个好的公益项目是有持续性的,是能自发很大影响力的。它可以是盈利的,但它做的事业是对中国有帮助的。

羊城晚报:在网上有很多质疑声音,您觉得为什么会产生这些问题,中国在做公益方面遇到了哪些问题?

卓玥:原来人们觉得公益是政府包办的,但并非如此,大家可以转身看看周围的朋友同学社会圈子,很多草根公益值得支持。他们可能没有很大的影响力,但做得很实在,真正的创新在民间,我们之所以做这个就是想传播更多正能量。

羊城晚报:有些企业家做慈善很高调,被质疑有作秀之嫌,您认为呢?

卓玥:每个人都有自己的方式,我们就是尽自己所能去做更多的事吧。从我个人来说,我比较推崇和喜欢的是有技术含量的东西,有创新和执行力,能激发正能量的而不是引发负能量的。

羊城晚报:对于草根做公益有什么建议?

卓玥:公益是可以全民参与的事业,每个人都能受益。我们做了这么多年,我觉得自己是最大的受益者,送人玫瑰手留香。今年这个公益良心奖的得主就是一个86岁的磨刀老人,他磨一把刀4块钱,他把自己几十年来所有的积蓄全都捐给公益事业。“人之初性本善”,每个人在帮助别人的同时自己受益最大。