古天乐:低调的明星,高调的榜样
2015年8月4日 来源:中新网

香港男星古天乐近年来在内地偏远地区捐建小学或校舍的事被广为称赞,不过古天乐本人对此却十分低调,未向外透露具体捐建事宜。昨日中午,导演尔冬升在微博贴出一份名单,列出古天乐自2009年至2013年捐建的61所学校和校舍的详细名单。随后有粉丝补充,表示截至2014年5月,古天乐实际上捐建的学校及校舍已达63所。

本着做善事的心,不讲钱

演员舒淇、导演庄文强等转发了相关微博并点赞,不少粉丝留言称赞古天乐“这才是真正的男神”、“巨星风范,必须点赞”、“古仔隐秘而伟大”,有人联想到古天乐的代表作《神雕侠侣》而称呼他为“神雕大侠”,幽默地问:“古天王有大侠风范!你不会是杨过穿越来的吧?”也有网友调侃道:“古仔做慈善这么低调,不介意他再接拍烂片了!”

对于自己的善行,古天乐本人却十分低调。曾有香港记者致电问他在内地捐建60多所学校和校舍花了多少钱,他通过经纪人回应称不想透露,他只是本着做善事的心,不想讲钱,也没有目标要捐建多少学校。他还表示自己既然有了一点点的成就,有能力就要帮忙,他会一直做下去。

保证质量,派专人监察工程

有报道称,古天乐2008年因目睹汶川地震摧毁了很多人的家园,有人甚至失去了生命,学生读书的地方也没有了,因此成立了“古天乐慈善基金”帮助有需要的人。从名单上看,第一所古天乐小学建于2009年,位于广西壮族自治区藤县岭景镇,此后,数所古天乐小学相继在广西、贵州、云南、甘肃、四川等地建起。从2011年起,古天乐捐建的小学教学楼或宿舍楼开始以排号命名,第61所校舍则是位于贵阳市修文县的“古天乐第61宿舍楼”。

昨日,微博名为“一池萍碎V”的网友补充表示:“截至2014年5月,古天乐先生在内地捐建的学校和校舍已达63所,今年新增的‘古天乐第62教学楼’位于贵州省黔南州荔波县方村乡,‘古天乐第63教学楼’位于云南省文山州德厚镇亚拉冲村。”

据悉,古天乐除了捐钱,也会派专人监察工程进展,要求保证建筑质量。对于个人善举,他从不肯宣扬,本着有能力帮助别人便帮忙的宗旨,低调行善。

解读 为什么一定要挂古天乐的名

对于古天乐捐建的每所学校或校舍都叫“古天乐小学”或“古天乐宿舍楼”,昨日,有网友认为他这根本不是低调做慈善,甚至有人认为他是在为新片炒作。

不过,据了解,古天乐于2009年成立的“古天乐慈善基金会”,完全由他个人出资,但他必须通过慈善机构——香港慈恩会向内地贫困山区作出捐助。香港慈恩会运作非常成熟,各项规定也较为完善,个人捐款项目以捐款者姓名命名,是慈恩会的规定。所以,命名为“古天乐小学”并非古仔的个人行为。

这些年古仔捐了多少钱?

据香港慈恩会的部分资料显示,五年来,古天乐每次捐建的学校或校舍费用在20万元港币至50万元港币,如2009年贵州遵义县乐山镇古天乐中心学校捐资25万元港币、2011年贵州仓更镇古天乐第34中心学校捐资50万元港币。

据了解,到2013年,在云南省红河州泸西县中枢镇建“木龙小学古天乐第49教学楼”时,古天乐已经实打实地捐出了1029万元港币。由此可以推算,到2014年5月捐建“古天乐第63教学楼”时,古仔这些年大概捐出了1300余万元港币。