我们需要怎样的“青年领袖”
2015年8月3日 来源:检察日报

5月21日,2015“中国青年领袖”评选在北京什刹海剧院揭晓,这是“中国青年领袖”的第十一次评选。苏州大学功能纳米与软物质研究院教授何耀,内地知名男演员佟大为,内地知名女演员宋佳,著名作家、出版人许知远,著名导演、编剧李霄峰,民谣歌手钟立风,九球天后潘晓婷,作家徐则臣等,被评选为本届“中国青年领袖”。

一家新闻人物周刊、一家大型企业,是这个评选活动的主办者。活动的主办者介绍:为什么连续多年坚持评选“中国青年领袖”的工作,就在于今天的社会中,年龄和经验不再是决定性的因素,而有旺盛生命力和创造力的青年,更能脱颖而出,成为竞争中的优胜者。青年领袖的评选是一项充满时代动感和强大感召力的活动,是对精英力量的宣扬、传递与赞颂。

以上这番话,似乎不是对“青年领袖”说的,倒是对“青年精英”说的。向青年人或者向社会大众推崇青年人的创造力量、竞争精神,宣扬、传递和赞颂青年的“精英力量”——如果说,这是这次评选“中国青年领袖”的主旨和目的,那么,所说的“精英力量”,是否就应是“中国青年领袖”所具有的重要的素质和品质呢?那么,这些入选的“中国青年领袖”,究竟又是哪些具有代表性的人物呢?

同样入选这届“青年领袖”的许知远,却有别样的看法。他当即在颁奖现场表态称:“看到大家对娱乐、对明星那种发自内心的追求,对世界完全没有个体精神和审美,沉迷在肤浅的大众狂欢里。我们已经陷入了一种假装点赞的习惯,这是多么可怕的一件事情。”这个回答并非许知远不屑于“青年领袖”这个“名号”和时代标签,而是他非常不认同“青年领袖”与娱乐圈的明星、与娱乐文化有什么瓜葛。

我们更多的是把焦点和兴奋点放在娱乐化成功的过度渲染上,这直接对大众尤其是大量的年轻人的思想和行为带来了巨大影响,成为泛娱乐化时代偶像崇拜的肇始,“青年领袖”的目标、态度和价值完全没有了意义。

记得李大钊曾经说过:“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”青年领袖应该是胸怀国家、民族、人类伟大理想的人,是把个体和生命融入历史和时代的人,与底层挣扎奋斗的年轻群体命运与共的人,他的品质是这个时代主流文化价值的体现和代表,这才是青年领袖所应具有的影响力,这样他才能成为这个时代青年群体的引路人。

个人奋斗、个人成功并非不值得赞扬,但青年之“精英”或“偶像”代替了青年之“领袖”,这不仅是一次概念的偷换,而更是一次价值观的自我贬损。这种贬损是如此的彻底,让我们瞠目结舌。我们应该警惕的是:我们会不会在不知不觉间向庸俗挂起了白旗?