青年说话吧——星巴
2015年9月21日

星巴原名卓强,1973年生于四川资阳,1996年毕业于四川大学。“星巴”在斯瓦希里语中意为狮子,星巴曾开玩笑称,自己是一头“披着人皮的狮子”。

星巴是马拉野生动物保护基金会的创办人,民间野保人士,常年在非洲与猛兽为伍,足迹遍布非洲12个国家20个野生动物保护区。他是第一个在非洲做全职野保工作的中国人,也是第一个在非洲注册成立民间公益组织的中国人。

星巴在7、8岁的时候看过一部动画片叫《森林大帝》,看完之后就经常梦见自己到非洲草原,他的这个梦想一直没有停止过。2004年,星巴第一次到非洲,见到真正的狮子感到非常震撼,当他了解到它们身处的危机,再不被保护就会灭绝,更加增强了他到非洲做野保的信心。

2011年,为了表彰星巴对马赛马拉地区野保工作的贡献,肯尼亚纳罗克政府特别授予星巴“马拉之友”的荣誉称号。2014年,联合国环境署和央视非洲野生动物网站联合评选星巴为“野保英雄”。他在非洲的野保故事,已经被中央电视台和其他电视媒体拍摄成了多部电视纪录片。

对于星巴来说,他的家是一顶帐篷,他的邻居是狮子、大象、长颈鹿、斑马、羚羊等野生动物。星巴说:“我的任务是保护这些动物可以在草原上自由安全地生存下去。”同时他呼吁大家:携手共同保护环境,保护濒临灭绝的野生动物。