青年说话吧——骆晓娟
2015年9月19日

骆晓娟,1984年出生于江苏省大丰市,中国击剑运动员。2012年8月5日,骆晓娟和队友在伦敦奥运会团体决赛中以39比25逆转并大胜韩国队,为中国首次夺取奥运会上的击剑团体金牌。

骆晓娟读五年级时,进入了大丰市体校,老师根据她的身体特点让她进了田径项目组。1996年,骆晓娟和10多名女孩一起组成了盐城市的第一支少年女子击剑队。 同年10月,骆晓娟夺得江苏省第十四届青少年击剑女子重剑项目的冠军。就这样,她走上了击剑之路。1997年,骆晓娟进入江苏省体校,1998年进入江苏省击剑队,随后凭借出色的战绩入选国家队。2005年骆小娟被评为“盐城市十佳青年”。

骆晓娟曾获得亚锦赛等多项赛事的团体及个人冠军。2010年11月20日,第十六届广州亚运会击剑项目的比赛在女子重剑决赛中,骆晓娟以13比10击败日本选手中野希望夺冠,这枚金牌也是中国击剑队在那一届亚运会上收获的首金。赛后,骆晓娟如释重负,点评自己的表现时她坦言:“我打出了我们的士气,打出了我们的水平,正常发挥。”女子重剑摘金,令中国击剑队在广州亚运会上实现金牌零的突破,而这枚姗姗来迟的金牌,已经让中国击剑队等待了20年之久。

在剑道上坚持了16年,终于,2012年伦敦奥运会上,中国队获得了女子重剑团体金牌,骆晓娟用创造历史的一枚金牌给自己一个完美的交待。当她和姐妹们站上最高领奖台,荣誉和名气随之而来时,骆晓娟说,“我还是原来的那个我,一个爱击剑的运动员。”