青年说话吧——毕飞宇
2015年9月16日

毕飞宇,1964年1月生,江苏兴化人。1987年毕业于扬州师范学院(现扬州大学)中文系,20世纪80年代中期开始小说创作,作品曾被译成多国文字在国外出版,是当代著名作家,江苏省作家协会副主席。2013年3月,毕飞宇受聘于南京大学成为特聘教授,同时成立“毕飞宇文学工作室”。

毕飞宇代表作品有《那个男孩是我》《青衣》《平原》《慌乱的指头》《推拿》等,其作品多次获奖:《推拿》获第八届茅盾文学奖;《哺乳期的女人》《玉米》分别获首届及第三届鲁迅文学奖;《玉米》获第四届英仕曼亚洲文学奖;《苏北少年“堂吉诃德”》获“2013年度华文最佳散文奖”……

毕飞宇的随笔集《写满字的空间》,其中文章的时间跨度有二十年。他曾说,散文和随笔是灵魂的长相,灵魂不好看是写不好随笔的。对于小说,他希望他的小说里头能弥漫着诗歌的气息。

关于小说的思想,毕飞宇表示,他不喜欢从天而降的东西,而是喜欢那种从土地里自己钻出来的幼芽,所以,写作的人需要能够通晓世俗人情。他希望现在的年轻人是有梦想的,可以多做一些“白日梦”。 “我为什么到现在为止对写作还如此抱有激情,写作不就是白日梦吗?”