青年说话吧——吴晶
2015年9月16日

吴晶出生在江苏泰兴,15个月大时,还在襁褓中的她就查出患上了视网膜母细胞瘤,从此她双目失明,被剥夺了光明。7岁那年,父母把她送到了扬州市聋盲学校。

吴晶每天刻苦学习不分日夜,2005年4月18日,被南京外国语学校破格录取,成为南外成立以来第一个盲人学生。高三毕业时,哈佛、耶鲁、斯坦福大学等6所著名高校都被吴晶自强不息的精神所感动,表示愿意接收她入学,并承诺提供全额奖学金。

2007年,吴晶选择到美国蒙哥马利学院学习,一年后听从内心的召唤,又选择到瑞典的音乐学院学习长笛。由于得到瑞典皇家交响乐团知名演奏家的指点,吴晶的长笛演奏进步飞快。

从小,吴晶就很有音乐天赋,也梦想成为音乐家。2013年8月,吴晶在瑞典斯德哥尔摩市中心国王花园大舞台举行的“2013瑞典中国节”上,演奏中国经典曲目《茉莉花》《梁祝》等;2013年9月,吴晶与恩师JanBengtson以及瑞典交响乐团在皇家音乐厅举办了“北欧与中国的对话”个人演奏会;2014年5月,“吴晶2014中欧长笛与钢琴励志演讲音乐会”上,她娴熟演奏《梦的孕育》、《梦的点燃》、《梦的启程》、《梦的畅想》及《梦的延伸》五大乐章。