青年说话吧——曹青莞
2015年9月15日

曹青莞出生在河南洛阳,从小患有患有重度神经性耳聋,她克服了一道道难关,成为南京艺术学院的一名学生,并在第一季《超级演说家》中夺得了亚军。

3岁那年,医生检查发现曹青莞患有重度神经性耳聋,在她生命最初的3年,她几乎生活在一个无声的世界里。在母亲的帮助下,她每天佩戴助听器,一个字一个字地矫正她的发音。从字词到句子,从听说到读写,克服了学习语言的一道道难关,得以和其他孩子一样上学。

2001年,曹青莞被授予“河南省残疾人自强不息模范”称号,并获得第四届中国青少年国际标准舞全国锦标赛儿童拉丁舞第一名。

高考前,喜爱播音主持的曹青莞,先后跟随洛阳和北京的专业老师,学习专业系统发声训练。终于考上了南京艺术学院影视策划与制片专业。在大学里,她非常活跃,加入学校南艺电视台,担任记者和幕后剪辑,还和朋友一起举办阅读沙龙。

凭借舞蹈特长,青莞曾登上《中国梦想秀》《奇舞飞扬》等舞台。2008年,和全国320名聋哑人在北京残奥会开幕式上演出大型手语舞蹈《星星你好》。

2012年,曹青莞接到《超级演说家》的海选邀请。这次比赛,她要与全国最会说话的人“过招”!“虽然有压力,但我决定勇敢接受这个挑战。”曹青莞凭借实力证明自己——虽然戴着助听器,但一样能说得很好。在自己的努力下,曹青莞进入《超级演说家》四强,并最终获得亚军。患重度神经性耳聋的她,用勇气、智慧、乐观给观众留下深刻印象。