青年说话吧——濮存昕
2015年9月2日

1953年,祖籍江苏南京的濮存昕生于北京的一个话剧世家,父亲在退休前是北京人艺著名的话剧导演和演员,他的许多思想都深受父亲影响。

濮存昕是全国政协委员、国家一级演员,2015年7月,当选中国戏剧家协会主席 。濮存昕从事戏剧影视表演艺术多年,曾主演过数十部优秀的话剧、电影、电视剧作品,多次获国内外大奖。2000年,他凭借《洗澡》获得第7届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖;2001年,凭借《光荣之旅》获第17届中国电视金鹰奖观众 喜爱的男演员奖 ;电影作品《一轮明月》在2005、2006年获第11届中国电影华表奖优秀男演员奖、第25届中国电影金鸡奖最佳男主角奖以及第13届北京大学生电影节最佳男演员奖;而《最爱》在2012年获第12届华语电影传媒大奖最佳男配角奖。

从1995年开始,濮存昕的重心从影视剧转向舞台,对于戏剧表演,他乐在其中, 他的戏剧人生,除了快乐,还是快乐。在戏剧中体会、表达,让他获得精神生活的欢愉。《雷雨》、《李白》、《茶馆》等都是他著名的话剧作品。成为国内话剧舞台上数一数二的大腕之后,濮存昕表示,“得走心”。曾经话剧《雷雨》引发爆笑的事件,让他每每想到便十分难过,决心将戏剧“回到原点”,用直觉,用真实的判断,进入文学作品中构建的情境,接近作者的原本意图。

濮存昕热心公益事业并积极参入当中,是中国第一个出任“艾滋病宣传员”的公众人物。他曾走进大凉山艾滋病高危村,为了让那里的孩子笑起来;他曾在伊犁与戒毒所青年一起唱歌跳舞;在河南,他真诚听艾滋病女孩的故事……

戏剧悟道,艺术修身,择善固守,以待来人。濮存昕热爱舞台,热爱戏剧,几十年来始终以“做一个有讲究的演员”要求自己。“戏剧让我们认识天地、历史、 社会、人性,艺术让我们有美的感觉。”