青年说话吧——宋英杰
2015年8月5日

宋英杰,中央电视台天气预报节目主持人。1984年他以优异的成绩考入南京信息工程大学天气动力专业,毕业后被分配到中央气象台从事预报工作。

1993年3月1日,宋英杰作为中国第一位气象预报主持人走上了电视荧屏,气象专业高级工程师。他是IABM(国际气象传播协会)创始会员,中国气象学会专业委员会委员,北京航空航天大学、南京信息工程大学、西南大学等院校兼职教授。

2000年、2002年、2004年,曾连续三届获得全国气象节目比赛主持艺术一等奖。

2004年在“我最喜爱的气象主持人”全国性评选中,获得最佳主持人“气象先生”称号。

2013年,他获得了广播电视节目主持人的最高奖项“金话筒奖”。

宋英杰曾获选2008绿色中国年度焦点人物。2008年起,宋英杰策划组织并作为主讲人开展了全国范围的“气候变化中国在行动”大型公益活动。自2009年九月份开始,宋英杰老师一直通过重庆市妇女儿童基金会的“圆梦行动”资助川外女大学生,她们分别是来自四川外语学院国际关系学院的秦雪姣和杨丽。

共担风雨,分享阳光。宋英杰20年风雨无阻,始终坚守十二字原则:让观众“看得清、听得懂,记得住,用得着”。宋英杰以其专业的背景、知性的形象和自然诙谐的语言风格赢得了观众的喜爱。