不一Young的南京青年文化周
2015年10月1日

首届“南京青年文化周”于2005年9月26日在古都南京开幕,来自世界各地的青年代表将再聚南京,这会是一次以文化、体育、和平为主题的青年盛会。本届“南京青年文化周”将致力于讨论在后青奥时期,面临未来世界的发展,如何传承和发扬青奥会名下的宝贵财富。吸引青年关注,促进青年交流,激发青年活力,增强青年在社会中的责任意识、主体意识并付诸更多的行动。同时,以文化交流、体育活动、创业创新、社会公益、志愿服务等主题参与的方式,来积极的推动世界和平与发展。

荷兰托尼克设计工作室有幸成为了这场青年盛会的视觉体系设计团队,在分析整个青年文化周的构架及活动涵盖内容后,我们决定将设计核心聚焦到青年人的身上,因为他们是整个青年文化周的主体,也希望通过青年人来分享青年文化周活动的核心精神,传递出青春的力量。

南京青年文化周的LOGO由3个大写字母Y组成。“Y”是英文Young的首字母,3个交叠在一起的Y字母,分别代表着南京青年文化周“体育、文化与和平”3个不同主题。整个LOGO像是一棵不断向上生长的南京梧桐树。把梧桐树作为一个重要元素融入LOGO的设计,不仅是将本届青年文化周根植于南京的城市文化中,更是寓意了青年人身上所洋溢的青春气息和蓬勃向上的成长状态。

LOGO的颜色由荧光绿和城墙灰两色组成,荧光绿色代表青年人的青春活力,城墙灰色则象征南京充满历史印记的城墙,为这个标识增添了几分沉稳、厚重的底蕴。此外,标识中的Y字母还具有互动性,它可以与不同的写意图形相结合,碰撞出新的含义。

Nanjing Do It Young | 南京不一Young

年轻是没有束缚的创造力;是对多元文化的包容和探索;是不断挑战的进取精神;是热爱和平充满活力;年轻无极限~ 正如青春的无限可能,在进行文化周的视觉延伸设计工作时,我们选择利用开放互动的设计元素来吸引更多青年人参与其中,让他们用自己的行动来分享属于自己的青春故事。我们把这些青春行动称之为:“Nanjing Do It Young”!

Nanjing Do It Young 官方DIY海报

南京青年文化周的官方海报由几个紧密联接的Y字母组成,留白的海报上,青年人可以随心涂鸦,创作属于自己的青春图案。对于“青春”一词,青年人有着不一young的理解,而开放式的海报设计正好展示出他们对青春的独有定义与畅想。

将带有青春图样的手绘海报散落在城市的各个角落,就好像是青年人在与世界分享着自己的青春梦想,展示着自己的青春宣言。荧光色的海报也给这座拥有2400年历史的城市增添了几分活力色与彩。

Nanjing Do It Young创作工具包

打开青春DIY工具包,取出马克笔,创作一件属于自己的青春T恤。穿上它,穿梭在城市里,展现属于自己的青春态度。

南京青年文化周开幕式会场氛围及导视设计

这座拥有2400年历史的城市,正在重新书写青春的文化。不一样的数字;不一样的文化;不一样的青春,南京不一young!青春不一young!