2015南京国际青年艺术双年展金秋隆重开幕
2015年9月28日

2015年9月28日上午9:30,由南京市文广新局、南京市文化投资控股集团主办,由青年艺术100组委会、南京书画院(金陵美术馆)、南京十竹斋画院承办,名泰文化、意大利拉古纳艺术奖、58艺术网协办的“2015南京国际青年艺术双年展”在金陵美术馆隆重开幕。市委常委宣传部部长徐宁等市领导出席了开幕式,南京市文广新局副局长顾小荣代表主办方致欢迎词,国际著名策展人、前英格兰艺术委员会委员Matthew James Jarratt等专家学者做了精彩的发言。

2015南京国际青年艺术双年展是国内首个国际性的青年艺术双年展,面向全球征集青年艺术家作品的最大规模的美术展。展览汇聚了16个国家及地区百余位艺术家,共300余件作品参展。展览的100余位艺术家所展出的作品表现了不同国家的艺术家们对这个世界的思考,以不同的题材、不同的角度为南京这座历史文化名城带来一场国际化的、多元的视觉盛宴。真正体现了艺术的多元性、开放性,传承和创新。

本届双年展分为三大版块:当代国际、青年100、金陵新力量。

当代国际艺术展分为韩国当代青年艺术家邀请展和意大利拉古纳艺术奖影像推荐展两个部分。其中20位参展影像艺术家来自意大利、希腊、瑞士、伊朗等十余个国家,均由意大利拉古纳艺术奖选拔并推荐。同时,特邀韩国知名策展人、美术馆馆长等业内人士推荐,11位优秀的韩国青年艺术家也将携20余件作品参展。

青年艺术100组委会从历届艺术家中精心挑选了50余位国内艺术家,共100余件作品参展。恰逢“青年艺术100五周年”之际,本次2015国际青年艺术双年展将与2015年度“青年艺术100”北京启动展暨五周年庆形成南北呼应,两座历经沧桑的古城,即将焕发出经典与现代融汇交际的新生活力。

金陵新力量聚焦于金陵本地二十多位当代青年艺术家,并带有很强的学术研究的目的。金陵新力量的形成和发展,对艺术的传承起着重要的推进作用,未来也会在新一轮青年艺术家崛起的过程中凭借金陵深厚的文化积淀助推青年艺术的发展。

展览中每一件参展作品都拥有一个专属的二维码,观众只要扫描作品展标中的二维码即可以看到关于作品的详细信息,是这次展会另一个亮点,另有部分作品,可以通过扫二维码直接购买。使观展不仅仅停留于传统的浏览模式,还可以通过现代化的手段实现“全智能观展”,带给观众充分的便捷和最完整的作品信息呈现。

南京作为一个历久而弥新的城市,这里有着悠久的民族文化传统,有着不断渴望创新发展的青春活力,有着组织青奥会的丰富经验,现在南京正成为一个以青年艺术为展示核心的引人注目之地。作为“南京青年文化周”中的一份子,南京国际青年艺术双年展努力将青年艺术创作的力量充分展示出来、传递出去,在这秋高气爽的时节,在南京创造一个更加活跃而激越的艺术文化语境和交流氛围,让全世界青年共享这一次空前的文化盛宴!