2015南京青年文化周非遗展示日在民间民俗文化生态园举行
2015年9月27日

9月27日,2015南京青年文化周非物质文化遗产展示日暨“一起来传承”南京“六大民俗节庆”系列活动之“中秋月圆”活动在南京民间民俗文化生态园举行。本次活动由南京青年文化周组委会、中共南京市委宣传部、南京市文学艺术界联合会、高淳区人民政府、江苏省民间文艺家协会、南京广播电视集团及南京报业传媒集团联合主办。旨在传承非遗艺术、弘扬传统文化、丰富市民的文化生活。中共南京市委常委、宣传部部长、南京市文联主席徐宁,中国民协分党组书记、驻会副主席、博导罗杨,联合国教科文组织青年与体育部部长亚历山大·西斯克里克,以及来自中国民协和全省各地从事非物质文化遗产研究和保护实践的专家们参加了活动。活动期间,高层论坛、主题展览、习俗体验和风情歌舞等都给南京市民带来了一场非遗与民俗文化盛宴。


高层论坛,探讨“非遗文化与当代生活”

市委常委、宣传部部长徐宁,联合国教科文组织青年与体育部部长亚历山大·西斯克里克分别致辞,中国民协分党组书记罗杨发表了精彩演讲。来自中国民协、中国工艺美术协会、江苏省民协、江苏省工艺美术学会以及南京大学、东南大学、苏州工艺美术学院的专家、教授,就“非遗文化与当代生活”的主题深入研讨、献言献策。

市委常委、宣传部部长徐宁表示,“南京目前共发现2000多项非物质文化项目,进入市级以上的非遗名录有150项,其中包括了入选联合国教科文组织、人类口头与非物质文化表现4项,国家非物质10项,省级非遗54项,我市有国家级传承人10位,省级50位,市级传承人229位。随着时代的发展,文化生态发生着巨大变化,尤其是非遗物质文化遗产的保护受到多种多样的问题,这就需要我们花大力气更好的对之保护和传承。” 联合国教科文组织青年与体育部部长亚历山大·西斯克里克重点强调了要让更多的青年人参与到非遗物质文化遗产的保护和传承中去,让年轻的一代了解自己祖国的文化遗产,从社会生活等方面慢慢接触非遗物质文化遗产,不断的被耳读目染,慢慢对之产生兴趣从而自发的对之进行保护和传承。

非遗传承人工作室挂牌,举行传承人拜师典礼

当前,随着现代化和城市化进程的加快,文化遗产,特别是非物质文化遗产的保护受到越来越严峻的挑战。非物质文化遗产的生存、保护、发展遇到了很多新的问题,例如一些依存于独特时空、以口传心授方式传承各种文化艺术、技艺、民间习俗等文化遗产项目已经濒危;许多优秀的非物质文化遗产后继乏人;大量珍贵实物资料难以得到妥善保护等。为此,南京市出台和制定明确的工作目标和可行的工作方法,特别是今年在高淳开办南京民间民俗文化生态园。其不仅是市民休闲旅游的场所,更是提炼升华、教育传承传统民间民俗文化的体验基地,是传统文化的孵化基地和培训示范基地。

活动现场,隆重进行了非遗传承人工作室挂牌仪式。传承人工作室是实施文艺创作和非遗人才培训的重要基地,是为我市优秀非遗传承人搭建专业研究、创作创新的平台。传承人以驻地创作和以传代训等方式,每年集中驻地创作时间不少于60天。工作室按照人才培训计划和要求,每年培训本专业项目传承人不少于10名,培训时间每年不少于45天。同时,按照市文联要求积极参加公益性文化活动,开办非遗传习所。

在我国,“拜师”是学习传统技艺的头等大事,很多传统项目都讲究拜师学艺,比如戏曲、书画、工艺等。学艺而无师承就像“无源之水,无本之木”。 非遗传承人工作室挂牌活动当天,云锦、剪纸、灯彩、古琴、折扇、中医推拿、雕版印刷和古籍修复等多个项目的传承人们将依古礼收徒,市民们一方面见证了珍贵的非遗项目后继有人,另一方面也直观地体会到非遗文化的传承是一项延续的事业。

桂世民是古琴金陵派传承人,至今教授过的学生已有三四千人。昨天,桂世民也来到活动现场,并亲自演奏古琴名曲。起势、收势,悠扬古韵间,不少外国留学生被古琴的独特魅力吸引。桂世民说,古琴不仅是一种乐器,更是一种文化,作为传承人,他很自豪自己可以为这一非遗文化的传递贡献力量。

品青年工艺美术大师作品,观非遗项目展演

在现场举办的青年工艺美术大师作品邀请展中,来自全国范围内的青年工艺美术大师、非遗传承人和参与国礼设计的青年设计师们带了了北京景泰蓝、漆器、江西景德镇陶瓷、福建寿山石、浙江青田石等一大批工艺美术精品。与此同时,金陵竹刻、仿古木雕、南京泥塑、金银细工、脸谱等非遗项目传承人们还带领徒弟在“非遗传承,你我同行”活动中带来现场展演。

猜灯谜、看表演,过过老中秋

主办方选择了打月饼、猜灯谜、击鼓夹币等有代表性的中秋习俗项目,以体验互动,立体地呈现传统文化的多元魅力。适逢中秋佳节遇上青年文化周,现场还举办了“五洲同乐”歌舞秀,大家看到精彩纷呈的巴西桑巴、非洲手鼓、夏威夷草裙舞、乌克兰民歌和俄罗斯民歌等世界风情歌舞。