非物质文化遗产展示日暨“一起来传承”系列活动
2015年9月20日

中秋节是中国传统文化节日,节日那天,有着赏月、观潮、猜谜、吃月饼、饮桂花酒等习俗。今年中秋节,除了这些传统的活动之外,南京高淳的老中秋,南京青年文化周非物质文化遗产展示日暨“一起来传承”系列活动,让大家在这个中秋尽享吃喝玩乐之余感受文化的传承。

看非遗展演

竹刻、木雕、泥塑、金银细工、脸谱,这些平日里距我们有些遥远的非物质文化遗产,在当天让你近距离了解和感受。普通的竹片、粘土如何被点石成金?去现场便可一探究竟。到时候,大家可以见到中国各大“非遗”的继承人们,他们不仅技艺高超,还都很年轻,让人赞叹佩服不已。

观高层论坛

活动当天,还将举办“非遗文化与当代生活”主题高层论坛。江苏各大高校和公益协会都会来参加。 值得一提的是,联合国教科文组织也将参与此次盛会。

学拜师

“非遗”的传承和发展,必须走进生活,此次亮相高淳的“非遗”的继承人们或许会在现场招纳徒弟,有兴趣的朋友可以前去了解并且试试机会,或许你就是下一个“非遗”继承人。而当天举办的摄影展将会公开一部分“非遗”继承人的日常生活和创作过程。

重头大戏——过节

此次活动可以让大家可以享受到快乐的气氛,可以让大家了解“非遗”,然而不能忽略的是,这是大家聚在一起庆祝的一个中秋节。既然如此,打月饼、猜灯谜 、击鼓夹币等传统活动怎么能少?在这里,你可以体验一个最为传统的中秋。

异国表演

最后,活动当天还会有一些饱含异国情怀的表演,例如巴西桑巴、非洲手鼓、夏威夷草裙舞、乌克兰民歌和俄罗斯民歌等,边走边看,边看边玩,一起欢欢乐乐过个团圆节。

时间:2015年9月27日

地点:南京民间民俗文化生态园(位于高淳桠溪慢城对面)

交通方式(驾车):南京主城区沿机场高速向高淳方向前行,至和凤收费站出口下。沿双望路直线进入S246左转进入桠阳线,沿途约8公里,达到慢城附近。依照指示右转进入游子山景区,到达南京民俗文化生态园。