一个人一座城,怎样一天读完南京城?
2015年9月15日

南京是一本打开的历史书。一个人,一座城,每个人在字里行间写下自己的城市标注;朱自清在秦淮河畔留下桨声灯影的经典,作家苏童在南京明孝陵撞见南京的灵魂。

前段时间网上一篇“南京和杭州,哪一座城市潜力大?”引出了了两位大神“葉神月”、“王启超”,各自代表杭州和南京,开始历数各自城市的好处,以及对方城市的不足。他俩的对答也被网友奉为“最文艺辩论会”而在网络上一炮而红。这个话题的影响反而让各自城市的众多青年都开始重新去读自己的城市,引发了一场读城热!!

很多人说,融入一个城市的最佳方式是行走,用脚步去丈量这个城市的街头巷陌,用眼睛去发现城市的风土人情,用心灵去感受这个城市的冷暖人情。

读城活动,作为南京青年文化周的子活动,是一个城市定向的人文地理活动,它号召青年人在喧嚣的城市中,放慢脚步,追寻历史,寻找自己的“读城记”。

那么,读城活动怎么玩?

集合时间:2015年9月27日13点

集合地点:石头城公园(近清凉门桥下)

线路里程:约12公里

路线规划:石头城(清凉门桥)-广州路-虎踞关路-西康路-颐和路(先锋书店)-颐和路-江苏路-宁海路-华侨路-长江路(江宁织造府)—太平南路-夫子庙景区-箍桶巷-老门东(金陵戏坊)-中华门(中华门城堡)

那么,这些景点怎么读?

1、石城怀古 遇见南京

石头城也称“鬼脸城”,是南京的别称,古时为楚威王的金陵邑,筑于楚威王七年。东汉建安十六年(211年),吴国孙权迁至秣陵(今南京),孙权在金陵邑原址 石头山上筑城,故称石头城。参与者在起点处报名验证后,领取行走装备,换上衣服,归队整装待发,第一支队伍准备“踏书而行”。

2、梧桐树下 写意南京

一条颐和路,半部民国史。梧桐树下,庭院深深,江苏路39号建筑,前身为南京特别市第六区公所,地处6条路的交界处,本身就充满了神奇的韵味。经历了历史的几次轮换,如今变身成为先 锋书店。到达颐和路先锋书店后,在门口打卡后可以领取一张民国建筑风格的彩铅明信片,进店坐下来书写下你的独家城市记忆,邮寄远方。

3、江宁织造府

南京江宁织造博物馆位于大行宫地区,是清代“江宁织造”遗址所在。到达长江路,走进江宁织造府,来到江南古典的亭台后院,在古旧的曹府戏苑,将迎来一场红楼梦主题的猜谜活动,红楼词曲,红楼人物,这些文学中的经典将隐藏在一行行谜面中,待你来揭开谜底。成功解谜后将获得“读城”活动定制书签。

4、老门东

心之最,城之南。 最金陵是城南,最城南便是门东。穿行在老城南的街道巷陌间,在金陵戏坊门前,戏剧中贵妃、靠将出门相迎,描眉勾鬓,体会金陵戏剧的魅力。

5、中华门

城门登高 体味南京,中华门城堡被称为“世界上保存最完好、结构最复杂”的古城堡式城门。登上中华门城堡,秦淮河长干桥对面矗立着大报恩寺,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,中秋之夜,登高赏景。

带上你的小伙伴,和我们一起,用一天时间穿越千年历史,感受六朝古都烟雨时空的交错,在现代城市的脚步中追寻历史遗迹,在历史遗迹中感受南京六朝 金粉地的氤氲风情,体味南京。